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  • Domaine Faiveley 

  • Chambertin-Clos de Beze Grand Cru 2012

  • Gevrey-Chambertin 

Hier finden Sie Informationen zu Domaine Faiveley 

 

Bereich Gevrey-Chambertin
Region Burgund
Erzeuger Domaine Faiveley
Jahrgang 2012
Farbe Rot
Alkoholgehalt 13,0 %Vol.
Weintyp trockener, tiefer, finessenreicher und sehr komplexer Rotwein
Rebsorten 100% Pinot Noir
Allergenhinweis enthält Sulfide
Boden magere Kalksteinböden
Ertrag ca. 20 hl / ha
Ausbau Selbstverständlich selektive Handlese vollreifer Trauben. Vor der alkoholischen Vergärung findet in offenen konischen Holzbottichen eine kurze Kaltmazeration statt. Die temperaturgeführte Vergärung beträgt ca. drei Wochen, wobei ca. 15% der Stiele mit vergoren wurden. Die Pressung erfolgt schonend in einer Vertikalpresse und der anschließende Ausbau findet für 16-18 Monat in Barriques aus französischer Eiche statt, davon ca. 70% neu. Die Auswahl verschiedener Barriquehersteller soll ein möglichst gleichbleibend hohes Qualitätsniveau sichern.
Trinkreife 2025 - 2040
Trinktemperatur 18 Grad
Dekantieren unbedingt
Bewertung Allen Meadows: "A spicy, fresh and highly restrained nose offers up aromas of both red and dark berry fruit, earth, sandalwood and a touch of the sauvage. There is the same fine complexity to the detailed, punchy, powerful and gorgeously textured flavors that possess imposing size and weight yet the finish is a model of grace, balance and refinement. This is not particularly austere buit it is going to require extended cellaring before it is ready so I would advise buying this only if you have the patience to cellar it for at least 12 years and more would be better. Drink 2032+" 93-96 Punkte
Inhalt 0.75 Liter
Sonstiges Faiveley besitzt 1,29 Hektar der insgesamt 15,39 Hektar des Chambertin-Clos de Beze. Die Reben wurden 1949, 1955, 1966 und 1983 gepflanzt. Der Clos de Beze existierte bereits vor dem Chambertin (die beiden Lagen gelten heute übrigens als absolut gleichwertig und der Chambertin-Clos de Beze darf auch einfach als Chambertin abgefüllt werden). Bereits im Jahre 640 gab Herzog Amalgaire Land an das Kloster von Bèze und die Mönche rodeten damals den Wald um Reben zu pflanzen. Schon im 18. Jahrhundert wurden die Weine vom Clos de Beze bereits zum zwanzigfachen des Werts von einem Jahrhundert zuvor gehandelt. Leider ist, wie wir alle wissen, diese Preisentwicklung noch lange nicht abgeschlossen. Die Preise werden sich in den nächsten Jahren vermutlich noch so weiter entwickeln, wie wir es uns momentan noch nicht vorstellen können. Hoffen wir, dass diese Prognose nicht zutrifft denn es wäre doch sehr bedauerlich, wenn diese großartigen Gewächse nur noch auf den Tischen und in den Kellern von Multimillionären zu finden sind.
Rating 93-96 Punkte Burghound
Herstelleradresse Domaine Faiveley, 8 rue du Tribourg, 21700 Nuits-Saint-Georges, Frankreich
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